Статьи

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

Какова роль HR’a в современной успешной компании? Где сегодня в стране можно получить образование в области управления персоналом? Как следить и следовать за трендами в условиях постоянных изменений и быстрого увеличения объема информации? На эти и многие другие вопросы отвечает Наталья Непевная — начальник управления по работе с персоналом БГУ, соавтор и идейный вдохновитель проекта HR-университет БГУ.
Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

“Сегодня у любого руководителя должно быть понимание - прибыль компании приносят люди, которые в ней работают. И от того, насколько грамотно эти люди подобраны, насколько этот коллектив будет замотивирован, как его будут развивать и обучать, зависит успех любой команды”.

Портрет HR-директора: ожидание и реальность

“Современные руководители признают важность служб персонала. Как правило, в современной крупной компании правая рука директора — это директор по персоналу. И это тот человек, который не просто знает, чем занимается организация. Директор по персоналу — это человек, который хорошо понимает бизнес, знает конкурентов, стратегию и цели компании, а также то, на какие показатели она ориентируется. То есть, HR-директор — это полноправный партнер собственника, который правильно выстраивает процессы управления персоналом”, — делится Наталья Непевная.

Но всегда ли такой образ совпадает с тем, что происходит на самом деле? На существование этой проблемы тоже есть своя причина: “Большая, даже системная ошибка многих собственников заключается в том, что директор или служба по персоналу не наделены теми функциями и полномочиями, не допускаются к той информации, которые очень важны для реализации стратегии и целей компании. В таком случае должность директора по персоналу или существование такой службы становятся почти бессмысленными”.

«Сегодня тренды сменяют друг друга не ежегодно, а ежедневно». Где HR’у получать актуальные знания?

Несмотря на диаметрально противоположные представления собственников о функциях и роли HR’а в компании, специалисты по управлению персоналу становятся все более востребованными. И для того, чтобы удовлетворить эту потребность, должна быть возможность обучения и постоянной актуализации знаний:

“Ситуация получается следующая: спрос на HR-ов растет, а действительно хороших специалистов в стране очень мало. Их подготовка началась относительно недавно, когда рынок начал понимать необходимость в таких специалистах. И учебные учреждения, естественно, стали отвечать на запросы рынка.

Далее Наталья Непевная поясняет:

Сегодня можно получить высшее образование, а также пройти обучение в магистратуре по этому направлению. Но такого рода обучение, пусть оно фундаментальное и основательное, не всегда может угнаться за теми изменениями, которые происходят в инструментариях и методиках работы. Сегодня тренды и тенденции создаются и сменяют друг друга не ежегодно, а ежедневно. Поэтому, кто хочет не только поддерживать, но и повышать свой уровень знаний и компетенций, может получить дополнительное образование, чтобы быть на гребне волны”.

Дополнительное образование для HR’а в Беларуси

В настоящее время специалисты в области управления персоналом и кадрового делопроизводства могут получить дополнительное образование на базе Белорусского государственного университета.

HR-университет БГУ — это инновационный образовательный проект-площадка в области Human Resource с шестилетней историей. Проект проводит обучение по программам повышения квалификации, организует обучающие курсы, семинары, митапы, мастер-классы и конференции, создает зарубежные стажировки и реализует многочисленные проекты, способствующие взаимодействию HR-экспертов на единой коммуникационной площадке.

“Одним из очень значимых программных продуктов, на мой взгляд, является интенсив-курс повышения квалификации «HR: экономика, финансы, аналитика». К сожалению, в настоящее время нет серьезной востребованности в этой программе, так как нет понимания значимости этого направления. Многие HR’ы по-прежнему занимаются, скажем, не очень действенными вещами: организуют корпоративы и проводят разовое обучение. Но на этом далеко не уедешь, потому что сейчас HR’ы все больше востребованы как бизнес-партнеры. И это подразумевает совершенно другие масштабы мышления: без аналитики, которая позволит заглянуть в будущее рынка и компании, сегодня никуда.”

Актуальность этого курса также поясняется дополнениями к портрету современного HR’а:

“HR-специалист также должен быть финансово грамотным: понимать, как можно снизить затраты на персонал, куда направить деньги, если они выделяются.

Владение информационными технологиями — важное условие, ведь в области управления персоналом существует такое огромное количество разработок, что нетрудно потеряться в этом потоке. И поэтому HR’ы должны понимать, какой именно программный продукт в этой сфере нужен им и компании, и что из него можно взять по-максимуму”.

HR-университет БГУ называет себя инновационной площадкой, поэтому, по словам Натальи Непевной, одна из основных целей проекта: “Показать, какие тренды сегодня в этой области есть, что можно в этом направлении делать”.

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

«HR: экономика, финансы, аналитика» — 62-часовой интенсив-курс повышения квалификации, которая позволит компаниям оптимизировать свои затраты на персонал; формировать кризисный HR-бюджет; учитывать финансовые риски в управлении персоналом; управлять эффективностью персонала на основе цифровой аналитики, а также разрабатывать системы ключевых показателей, которые будут работать на достижение стратегических целей компании. Набор на эту программу планируется в феврале 2019 года.

Следующая программа повышения квалификации — самый длительный курс среди всех образовательных проектов HR-университета БГУ:

“Практика управления персоналом — один из наших важных и глобальных курсов, так как он дает четкое практико-ориентированное представление о системе управления персоналом: от видов и типов структур компании до детальных разборов всех процессов. Этот курс будет также хорош для опытных специалистов — здесь они смогут систематизировать свои знания и опыт, а также найти что-то новое и важное для себя.

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

Отмечу, что на каждый поток этого курса мы стараемся привлечь иностранного спикера. В рамках обучения он рассказывает о конкретном инструменте или методике, которые применяютя в той стране, откуда приехал спикер. Также вместе с иностранным экспертом мы организуем отдельное мероприятие (мастер-класс, митап) для более широкой публики”.

В этот раз гостем программы “Практика управления персоналом” станет Кристиан Дрис — основатель и директор Кёльнского института менеджмента и развития, профессор Фрезениус университета в Кёльне, президент общества прикладной психологии бизнеса и член академического общества DGP (ассоциации немецких психологов).

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

С участниками курса Кристиан проведет воркшоп, где будет продемонстрирована одна из важнейших методик подбора персонала Западной Европы и Америки, а также будут разобраны вопросы бизнес-психологии.

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?
Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

Кроме этого, слушатели программы повышения квалификации «Практика управления персоналом» получат систематизированные практические знания не только по циклу управления персоналом, но и по взаимосвязям между блоками, а также практические инструменты для системной работы. Компании, сотрудники которых пройдут обучение, увидят практическую связь между применением HR-инструментов и развитием бизнеса, а также получат готовый к применению продукт HR-менеджмента в компании. Обучение проходит по пятницам и субботам и стартует 19 октября. Следующий поток — в марте 2019 года.

Важные процессы в управлении персоналом — его планирование, подбор и адаптация. Именно поэтому у HR-университета БГУ есть программа, полностью посвященная рекрутингу:

“От того, насколько эффективно будут подобраны люди в команду, зависит эффективность ее работы. Поэтому сегодня компании на подбор персонала не жалеют средств и хотят, чтобы в рекрутинге работали лучшие в своем деле. Такой спрос на рекрутеров также должен удовлетворяться хорошей подготовкой этих специалистов. Программа “Рекрутинг Профи” дает возможность посмотреть на то, как сегодня правильно работать в этой сфере: от планирования бюджета на персонал до адаптации новых сотрудников. Курс читают практики, и этот образовательный продукт универсален, так как после него рекрутер может работать в любом направлении: будь то ритейл, или IT-сфера”.

На 40-часовом курсе повышения квалификации «Рекрутинг Профи» детально изучаются все процессы, связанные с поиском и привлечением кандидатов, адаптацией персонала, его оценкой; рассматриваются самые нестандартные кадровые вопросы приема и увольнения персонала, а также разбираются особенности специфического рекрутинга. Обучение стартует в ноябре.

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

Отметим, что в модуле «Специфический рекрутинг» есть тема IT-рекрутинга. А летом 2018 года HR-университет БГУ впервые провел отдельный обучающий курс «Эффективный рекрутинг в IT» для junior и middle HR:

“Этот курс очень быстро набрал обороты, чего мы сами не ожидали. Нам удалось за короткие сроки в летнее время, когда все уходят в отпуск, собрать полную группу.

Разумеется, если мы сегодня себя позиционируем как IT-страна, то рынок IT будет расширяться, а вместе с ним и расти спрос на толковых рекрутеров. И мы понимаем, что их тоже должен кто-то обучать”.

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

«Если, например, рекрутер не имеет представления о трудовом законодательстве, то он не рекрутер» — Наталья Непевная об универсальных специалистах и ошибках руководителей

“Общение с собственниками компаний раскрывает следующую тенденцию: сегодня востребованы “комбинированные” специалисты, которые способны совмещать в себе функции HR и кадровое администрирование. Например, брать в компанию из 50-100 человек одного HR-специалиста, который не будет знать законодательства, бессмысленно. Поэтому еще одна задача нашего проекта — донести до специалистов по кадрам и специалистов по персоналу то, что они должны иметь смежные знания и опыт”.

В сфере кадрового делопроизводства HR-университет БГУ проводит обучение по двум программам повышения квалификации: «Трудовое законодательство в практике» и «Кадровое делопроизводство как сфера особой ответственности в работе с персоналом»:

“На обучении по этим программам мы говорим работникам кадровых служб, что сегодня недостаточно быть только специалистом в области кадрового администрирования — нужно также глубоко понимать процессы управления персоналом. И точно также, специалистам по управлению персоналом мы говорим то, что они не смогут стать хорошими HR’ами, если не будут знать, какие гарантии, льготы, компенсации предоставляет сотрудникам Трудовой кодекс. Если рекрутер не имеет представления о трудовом законодательстве, то он не рекрутер.

Судебная практика показывает: количество нарушений законодательства со стороны нанимателей, растет. В последнее время увеличилось количество исковых заявлений, когда работник подает в суд на своего нанимателя.. Почему так происходит? Сегодня многие руководители “перегибают палку” и не понимают, что сейчас у любого человека есть возможность ознакомиться с нормативно-правовой базой в интернете. То есть, работник владеет информацией, и может пожаловаться в суд на нанимателя.

И только тогда, когда работник выигрывает дело и приличную сумму денег, наниматель начинает задумываться над тем, что он далеко не все нормы законодательства знает. Тогда руководитель ищет возможности получить нужные знания, проходит обучение или отправляет ответственного специалиста, чтобы избежать негативных последствий своего незнания Трудового кодекса. С учетом изменений в законодательстве, это обучение постоянно необходимо”

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

«В течение учебного года планируется несколько потоков курса “Трудовое законодательство в практике”. Обучение по программе проходит с понедельника по пятницу, а сам курс направлен на то, чтобы предупредить нарушения законодательства о труде и избежать кадровых ошибок.

«Кадровое делопроизводство как сфера особой ответственности в работе с персоналом» — программа, основная цель которой — помочь руководителям и специалистам кадровых служб эффективно организовать кадровую работу, регламентировать технологии работы с кадровыми документами, обновить и систематизировать уже имеющиеся знания, а также повысить эффективность труда благодаря новым методам и приемам работы.

“Такого набора спикеров, как у нас, сегодня нет нигде. Есть площадки, где проводится обучение по похожим темам, но такого состава лекторов вы больше в стране не найдете”, — рассказывает Наталья Непевная.

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

Преподавательский состав каждого курса — это команда спикеров-практиков с многолетним опытом работы:

“Мы ищем тех специалистов, которые могут дать знания, применимые в работе. Разумеется, без теоретической базы не обойтись. Как если бы вы строили дом из кирпичей без фундамента — дом быстро развалится. Пока не будет фундамента теории, нанизывать практику просто бессмысленно. Поэтому у нас достаточно хороший баланс теоретической базы и практико-ориентированных методик и инструментов.

Все наши программы — это бизнес-программы, поэтому все, что мы предлагаем, — это практико-ориентированное обучение с полезными теоретическими знаниями”.

Обучение, взаимодействие, обмен опытом и нетворкинг — на пути к созданию HR-сообщества

Для HR-университета БГУ уже не редкость, когда приглашенные эксперты не просто участвуют в проведении обучения, но и разрабатывают образовательные программы в соавторстве с БГУ. Недавно проведенный курс «Эффективный рекрутинг в IT» — результат взаимодействия руководителя проекта и директора по персоналу с БГУ. И сам проект HR-университет БГУ начал свою историю от идеи нескольких авторов: от БГУ — Наталья Непевная и Ирина Нехвядович и внешний эксперт — автор и ведущий тренингов в сфере организационного менеджмента и в области управления персоналом Сергей Колесников.

«К нам уже обращаются за сотрудничеством в создании новых образовательных продуктов. Самое простое, с чего вы можете начать — это связаться с нами по телефону или по электронной почте, с помощью мессенджеров и социальных сетей.

На любую (и даже самую безумную) идею мы откликаемся. Сказать, что эта идея найдет свою реализацию в рамках HR-университета, не всегда возможно, так как эта идея только в процессе обсуждения может вывести на какой-то результат, на стратегию. Словом, мы очень мобильно и оперативно отзываемся на любые предложения», — рассказывает Наталья Непевная. — Мы также планируем запустить программу по карьерному консультированию с коллегами из Москвы”.

HR-университет БГУ открыт к любым формам взаимодействия. Уже говорилось о том, что проект также организует международные стажировки с визитами в крупные компании, мастер-классами от топ-менеджеров и продуктивным обменом опытом с зарубежными коллегами:

“Мы даем возможность нашим HR-специалистам посмотреть, как работают сегодня компании за рубежом, какие технологии инструменты они используют, какие тренды там существуют”, — поясняет Наталья Непевная.

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

Так, совместно с одним из центров образовательного и делового туризма в Минске за короткое время уже удалось реализовать две поездки: в Скандинавию и Германию: «Международные практики управления персоналом. Опыт Финляндии и Швеции», а также «Прогрессивные технологии управления трудовыми ресурсами на предприятии. Опыт Германии»:

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

“Стажировка в Германии показала мне два направления, в которых заинтересованы все службы по персоналу в этой стране: забота о здоровье работника и членах семьи, а также персонифицированный подход к сотруднику. Еще одно важное направление — индивидуальные графики рабочего времени.

Очень важно также посмотреть со стороны на работу иностранных предприятий: мы понимаем, что можем перенять, а также можем поделиться собственным опытом с зарубежными коллегами”.

К концу этого года планируется провести новую стажировку, в создании маршрута и программы которой могут принять непосредственное участие все желающие. Для этого достаточно пройти опрос.

HR-университет также успешно реализовал программу “Искусство тренинга”, которую команда проекта планирует трансформировать в новый образовательный продукт:

Работа в HR: как быть востребованным и оставаться на волне?

“На самом деле, планов и идей очень много, сегодня мы знаем практически всех HR-специалистов в стране, пытаемся их сплотить и делать интересные для них вещи. Поэтому у нас есть еще одна очень важная миссия — это формировать HR-сообщество нашей страны”.

Белорусский государственный университет, УНП 100235722

Вакансии дня