На работу без опыта: изучили, что ценят наниматели в кандидатах

Исследовательский центр rabota.by узнал у 139 работодателей, что для них важнее всего при приеме на работу студентов и сотрудников без опыта работы.

Инициативные и желающие учиться – в приоритете

Начнем с того, что каждый второй работодатель положительно относится к студентам и соискателям без опыта работы, если последние готовы обучаться и проявлять инициативу. При этом еще около 8% нанимателей убеждены, что нанять сотрудника без опыта работы и обучить его, даже проще, чем переучивать кандидата с опытом работы.

Каждый третий работодатель нейтрально относится к кандидатам без опыта работы, рассматривая их на равных с другими соискателями.

Другие 7,2% нанимателей не приветствуют молодых специалистов, так как считают, что требования студентов слишком завышены – 6,5%, при этом они не обладают необходимым уровнем подготовки – 0,7%.

На работу без опыта: изучили, что ценят наниматели в кандидатах

Работодателей интересуют проф. компетенции и … опыт работы молодых сотрудников

Для того, чтобы иметь преимущество быть приглашённым на собеседование соискателям без соответствующего опыта работы лучше всего по максимуму обладать необходимыми профессиональными компетенциями и хоть каким-то опытом работы в целом. Об этом говорят более 57,6% и 36,7% нанимателей, соответственно. Так же в сотрудниках без опыта работы 29,5% работодателей особо ценят проявление инициативы. Если с опытом работы пока не все так, как хотелось бы, очень рекомендуем показывать свою мотивацию: например, прикрепить к резюме качественное сопроводительное письмо, объяснив желание работать в компании и рассказав, чем именно можете быть полезны работодателю. Кроме того, под инициативностью соискателя те же 29,5% нанимателей подразумевают и умение кандидатов связаться с HR-менеджером, уточнив судьбу отправленного резюме.

На работу без опыта: изучили, что ценят наниматели в кандидатах

Предположим этап приглашения кандидата без опыта работы на собеседование на основании резюме и сопроводительного письма успешно пройден. Что же в дальнейшем будет ключевым для работодателя при принятии решения о приеме на работу? Профессиональные компетенции – 76,3%, личные качества – 65,5% и все-таки опыт работы соискателя – 30,9%.

На работу без опыта: изучили, что ценят наниматели в кандидатах

Нет опыта работы? На компанию надейся, а сам не плошай

И хоть, большинство работодателей положительно относятся к молодым специалистам, которые готовы обучаться, специализированные программы по адаптации таких сотрудников есть в 60,4% компаний. Чаще всего за сотрудниками закрепляют наставников – 43,9%, проводят экскурсию по офису – 39,6% и инструктаж по задачам на время испытательного срока – 36,7%.

На работу без опыта: изучили, что ценят наниматели в кандидатах
На работу без опыта: изучили, что ценят наниматели в кандидатах

И все-таки как и где приобрести опыт работы студентам?

1. На практике. Стараясь попасть в 58,3% компаний, которые готовы взять к себе практикантов.

На работу без опыта: изучили, что ценят наниматели в кандидатах
На работу без опыта: изучили, что ценят наниматели в кандидатах

При этом, если студент проявит исполнительность, ответственность и инициативу, то его шансы не только успешно пройти практику, но и остаться работать в компании возрастают в разы. По результатам опроса 48,9% работодателей берут практикантов с целью обучить студентов и присмотреть себе новые кадры.

На работу без опыта: изучили, что ценят наниматели в кандидатах

2. На стажировках.

Сегодня компании не только берут студентов для прохождения практики, но и предлагают пройти стажировку, применить полученные в учебном заведении знания или вообще попробовать новую для себя сферу.

Хотите больше вариантов? Смело жмите на кнопку ниже!

Справка о компании:

rabota.by – сервис по поиску работы и персонала в Беларуси.

При использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.


Статья обновлена в августе 2021 года. Права на товарный знак работа.by приобретены в мае 2019 года.